AKSI Ruli Heriyadi alias Endut begitu nekat. Selain mengaku sebagai polisi berpangkat AKBP di salah satu kesatuan, dia pun berhasil mengelabui seorang perempuan hingga dijadikan sebagai kekasihnya. Tidak hanya itu dari hubungan tersebut, polisi gadungan ini pun memperdayai sang perempuan hingga diajak ngamar.
Namun aksinya itu berhasil dihentikan setelah diringkus oleh aparat Ditreskrimum Polda Jawa Barat. Dia diringkus saat berada di Jalan Raya Puncak, Cibogo Desa Cipayung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, pada Kamis (24/8) lalu sekira pukul 04.30 WIB.
Direskrimum Polda Jabar Kombes Umar Surya Fana menerangkan, pelaku adalah polisi gadungan yang mengaku berpangkat AKBP. Dengan bergaya sebagai polisi, Endut telah menipu seorang wanita.
“Karena mengaku polisi, perempuan itu tertarik dan pelaku telah menidurinya. Wanita itu juga dijadikan sebagai kekasihnya,” kata Umar ketika dikonfirmasi, Minggu (27/8), dilansir JawaPos.com.
Tak sampai di situ, mobil milik kekasihnya juga digadaikan oleh Endut. Hal ini tanpa sepengetahuan si pemilik mobil. Pada akhirnya korban merasa curiga. Sebab pelaku selalu mengaku tidak punya uang, padahal seorang polisi. Merasa dikelabui akhirnya perempuan itu melapor ke polisi. Lantas dilakukan pengejaran. Pelaku yang berparas lugu itu pun berhasil ditangkap.
“Dari tangan pelaku kami sita pakaian PDH Polri, kaus lengan pendek bertuliskan polisi dan lambang tribrata. Topi hitam berlambangkan Densus 88 Antiteror juga kami sita,” tambahnya.
Satu unit mobil Daihatsu Grandmax jenis pickup warna silver tahun 2014. Sebagai pelengkap aksinya, pelaku juga selalu membawa tas kecil bertuliskan Turn Back Crime dan senjata tajam jenis sangkur.
Lebih lanjut dia menerangkan, kini pelaku sudah dibawa ke Polsek Megamendung untuk pemeriksaan lanjut. “Dengan barang bukti itu, pelaku sudah kami tangkap. Sementara kami kembangkan keterangan pelaku untuk mencari korban lainnya apakah ada,” tukasnya. (elf/JPC)










